Sécurité, insécurité et prisons - Chauvenet, Antoinette; Benguigui, Georges; Orlic, Françoise (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1993)
Plus que dans toute organisation, la finalité, les objectifs, les moyens et les règles de fonctionnement de la prison sont définis à l’extérieur de celle-ci. Aussi le rapport entre sécurité, insécurité et prisons est-il directement relié à celui que la société entretient à sa propre sécurité ou insécurité. La prison en tant que lieu d’expulsion du corps social de ceux de ses membres qui mettent en cause sa sécurité est un objet de méconnaissance, un impensé. Pour cette raison même cet impensé favorise la production d’insécurité tant à l’intérieur qu’à l’extérieur, et partant alimente les discours et les pratiques d’exclusion. L’article se fonde sur les résultats d’une recherche effectuée auprès de 300 surveillants de prisons françaises.