Les motards, hors-la-loi des temps modernes ? La construction d’un mythe d’insécurité - Alain, Marc (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire, 1993)
C’est d’abord et avant tout en invoquant l’insécurité provoquée par le phénomène des groupes de motards que les policiers vont, dès 1947, mener à l’égard de ces groupes une offensive qui se poursuit encore partout en Amérique du Nord. Or, depuis très peu de temps, des éléments nouveaux au dossier permettent de mettre à l’épreuve cette réputation. L’article montre à quel point la réputation construite par les services de police à l’égard des motards semble de moins en moins résister à l’épreuve de ces faits. Pourtant les policiers continuent à s’acharner contre les motards. Est-ce à cause du degré de marginalité affiché par eux ? Ou cet antagonisme pourrait-il être l’expression d’un conflit culturel larvé entre deux clans qui se ressemblent nettement plus qu’il n’y paraît au premier abord ?