Les motards, hors-la-loi des temps modernes ? La construction d’un mythe d’insécurité - Alain, Marc (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1993)
C’est d’abord et avant tout en invoquant l’insécurité provoquée par le phénomène des groupes de motards que les policiers vont, dès 1947, mener à l’égard de ces groupes une offensive qui se poursuit encore partout en Amérique du Nord. Or, depuis très peu de temps, des éléments nouveaux au dossier permettent de mettre à l’épreuve cette réputation. L’article montre à quel point la réputation construite par les services de police à l’égard des motards semble de moins en moins résister à l’épreuve de ces faits. Pourtant les policiers continuent à s’acharner contre les motards. Est-ce à cause du degré de marginalité affiché par eux ? Ou cet antagonisme pourrait-il être l’expression d’un conflit culturel larvé entre deux clans qui se ressemblent nettement plus qu’il n’y paraît au premier abord ?