Seules et âgées en milieu urbain : une enquête auprès de Montréalaises de trois groupes ethniques - Meintel, Deirdre; Peressini, Mauro (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1993)
Notre étude porte sur les pratiques et les discours d’une soixantaine de femmes âgées, célibataires, veuves ou divorcées, appartenant à trois groupes d’origine : québécois de souche française, portugais et italien. Nous analysons les similitudes et les différences entre ces trois groupes de femmes (dont la plupart vivent seules) en ce qui a trait à leurs rapports avec le milieu social et avec la famille et à la signification qu’elles attribuent à leur mode de vie. En particulier, nous examinons des thèmes tels que la solitude, l’isolement et l’autonomie.