Aider et intervenir : essai de clarification de quelques difficultés - Nélisse, Claude (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1992)
L’article réexamine l’antinomie entre « aidant naturel » et « intervenant professionnel » en les présentant comme deux points de tension sur un même continuum, celui de la logique de travail dite de l’aide. En opposition à cette dernière, l’auteur précise quelques traits propres à une seconde logique, celle de l’intervention. Le texte se termine par une proposition d’analyse et un jugement sur le glissement de vocabulaire qui nous a fait passer de l’aide à l’intervention. Aider n’est pas intervenir : tel est l’argument maintenu tout au long de la présentation.