Familles, personnes adultes dépendantes et aide « naturelle » : entre le mythe et la réalité - Maheu, Pierre; Guberman, Nancy (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1992)
À partir des témoignages recueillis auprès de plus de 70 soignantes, l’article évoque ce que recouvre le travail de prise en charge d’un-e proche adulte dépendant-e. En choisissant l’expression « travail de soins » pour décrire cette réalité, les auteurs s’inscrivent en faux contre la représentation de la prise en charge familiale vue comme une « aide naturelle » caractérisée par la spontanéité, l’improvisation, l’absence d’évaluation et de perspective. Au contraire, ils montrent que cette aide constitue un véritable travail de soins requérant des conditions, des connaissances et des capacités d’organisation particulières, qu’elle s’apparente à maints égards au travail des intervenants et intervenantes de la santé et des services sociaux et a peu à voir avec la conception naturaliste des soins. L’article contribue à une analyse critique de l’univers domestique.