L’intimité masculine en éveil : le désir d’enfant suite à la rupture d’union - Dulac, Germain (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1992)
Trop souvent, la rupture d’union signifie la perte de contact des enfants avec le parent non gardien, souvent le père. Cela laisse croire que les pères abandonnent les enfants et par le fait même les responsabilités parentales. La rupture d’union est une situation où jouent des contingences qui vont orienter le mode d’expression aussi bien que le répertoire des comportements et le type et la fréquence des affects exprimés. Ce texte analyse une conception de la paternité et de la responsabilité paternelle véhiculée dans les groupes d’hommes qui s’intéressent à la condition masculine et paternelle. Celle-ci est centrée sur les rapports père-enfants, où la paternité trouve principalement son sens social dans les sentiments du père.