Secondes amours. Aimer la raison ? - Le Gall, Didier (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1992)
La sociologie a-t-elle quelque chose à dire de l’amour ? Sans doute pas si l’on s’en tient à l’adage bien connu : le coeur a ses raisons que la raison ne connaît pas. En revanche, si nous considérons que les rapports affectifs sont une des dimensions des rapports sociaux, l’amour est alors susceptible de devenir l’objet d’une analyse sociologique. Partant de cette perspective, l’auteur se propose ici d’analyser les rapports affectifs à l’oeuvre sur le « second marché matrimonial », où ne se confrontent plus seulement des célibataires sans enfants.Prenant appui sur le matériau recueilli dans le cadre de deux recherches récentes, il défend la thèse selon laquelle ces rapports se particularisent car ils doivent s’inscrire dans des rôles non clairement définis et se déployer dans un cadre non strictement conjugal : l’un des deux partenaires au moins est déjà parent. De ce fait, si le couple ne nie pas la spécificité de l’union qu’il va former, il est alors rapidement confronté, faute de supports institués, à la nécessité de promouvoir un minimum de régulation, bref de s’ajuster; ce phénomène aurait pour conséquence directe de tempérer l’exubérance de la passion amoureuse. Paradoxe s’il en est, en favorisant l’instabilité conjugale, l’exaltation amoureuse conduirait à expérimenter une certaine sagesse de l’amour.