L’actualité des religions amérindiennes au Canada - Peelman, Achiel (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire, 1991)
Les Amérindiens du Canada connaissent depuis les années soixante une véritable renaissance culturelle qui comprend une revalorisation remarquable de leur religion ancestrale. L’analyse contextuelle de ce phénomène montre que la religion (ou la spiritualité) est demeurée une dimension constitutive, voire centrale, de la réalité amérindienne et qu’elle joue un rôle social de plus en plus significatif. Cela se vérifie de façon particulière dans le domaine de la lutte des autochtones contre les conséquences tragiques de leur acculturation forcée et dans celui de l’affirmation de leurs droits fondamentaux.