Exemples de vie chrétienne et modèles politiques : les saints de Jean-Paul II - Morelli, Anne (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire, 1991)
L’Église catholique a rarement proclamé autant de « nouveaux » saints et bienheureux qu’à notre époque, et plus précisément depuis le pontificat de Jean-Paul II, au début des années quatre-vingt. Ce fait, qui pourrait avoir l’air anecdotique, mérite d’être observé de plus près. Nombreux et divers sont les motifs pour lesquels ces canonisations sont prononcées, mais il est intéressant de relever quels sont les « modèles » proposés. On s’aperçoit ainsi que les causes qui ont le plus de chances d’aboutir aujourd’hui sont celles du Tiers-Monde et de l’Est de l’Europe, des laïques et des modèles de cette chasteté que le pape a tant de mal à faire accepter, notamment par les jeunes. Les missionnaires (modèles d’un christianisme « battant »), les martyrs de leur attachement au pape, les victimes des incroyants et des révolutionnaires que le pape exècre ont aussi de bonnes chances d’être retenus, de même que ceux qui peuvent contribuer à faire oublier l’indifférence du Vatican pendant la Seconde Guerre mondiale. Les polémiques nées autour du choix de ces personnalités modèles montrent bien que la question atteint un domaine qu’il est difficile de ne pas appeler politique.