La coopération syndicats-centres de recherche : mieux comprendre et maîtriser les mutations - Chouraqui, Alain (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1991)
La période actuelle de changements techniques, économiques et sociaux impose à tous ceux qui sont engagés dans l’action un effort de compréhension et de maîtrise des mutations. La recherche a de son côté besoin de mieux observer et analyser l’évolution rapide de certaines réalités de terrain. La coopération syndicats-recherche semble alors de plus en plus utile au progrès de la connaissance. C’est pourquoi cette coopération commence à se développer dans plusieurs pays. Durables et structurées, des formes nouvelles de collaboration accompagnent aujourd’hui des formes plus connues. Le cas de la première convention de collaboration scientifique signée en France entre syndicats et recherche publique permet d’analyser les apports et les limites d’une recherche conjointe.