La division sexuelle du travail : un jeu de miroirs - Saint-Pierre, Céline; De Sève, Monique (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1991)
Les auteures examinent la pertinence de la problématique des rapports de sexe pour cerner la division sociale du travail dans les sociétés industrielles et pour évaluer, à l’aide de données d’enquête, l’investissement des femmes et des hommes dans l’orientation de leurs trajectoires professionnelles et familiales. Si les choses bougent du côté de la présence des femmes sur le marché du travail, celle-ci nécessite toujours des compromis du côté de la vie familiale. Compromis dont la nature s’est encore peu modifiée mais qui laissent apparaître une implication plus forte des hommes dans leur aménagement et la gestion de leurs retombées.