Les formes de gestion de la vieillesse au Québec. Table ronde

(untitled) (Lien social et Politiques, 1990)
Ce texte est organisé autour de cinq thèmes : évolution des formes de gestion de la vieillesse au Québec; prise en charge familiale; prise en charge institutionnelle et professionnelle; prise en charge par les pairs; scénarios d’avenir. Il reprend le compte rendu des interventions faites par quatre professeurs et un médecin lors d’une table ronde organisée par le comité de rédaction francophone de la Revue canadienne de service social (RCSS, 6, 2,1989). De nombreuses interrogations se dégagent de la discussion, en relation notamment avec le désengagement de l’État, qui remet entre les mains de familles dont les structures et les configurations évoluent rapidement des personnes âgées que, souvent, une longévité accrue rend de moins en moins autonomes.