Réflexion autour du mourir et de l’importance des rites funéraires aujourd’hui - Preiswerk, Yvonne (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire, 1990)
Une extrême complexité de sentiments entoure le mourir aujourd’hui. D’une part, on refuse la mort, on l’écarte, on la cache; elle est devenue non-sens. Pourtant, chacun de nous se sait « en sursis de vie » dans une société qui a dépossédé l’homme de sa mort, mais a donné en revanche une visibilité renouvelée à la mort, à celle de l’autre. Tandis que science et technique ont créé l’illusion de l’impossible éternité, la mort relève désormais de gestionnaires qui achèvent de la désocialiser. Mais en même temps, il semble bien que de nouveaux rites émergent pour la resocialiser.