Vieillir comme on a vécu : la clé pour décoder la vieillesse de demain - Marcil-Gratton, Nicole (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1990)
Le vieillissement démographique est à nos portes. Rien ne pourra désormais empêcher que les têtes blanches occupent une part de plus en plus importante dans la communauté. Cependant, si vieillir est un processus embrayé depuis la naissance dans la vie de chacun, c’est aussi, pour la société, le résultat d’un cheminement déjà bien inscrit dans les caractéristiques de sa population encore jeune. Pour mieux comprendre ce que sera la société vieillie, il faut éviter de faire le jeu du miroir en projetant pour l’avenir l’image que nous transmet la vieillesse d’aujourd’hui. Cet article explore la vie des générations encore jeunes dans le but de déceler des indicateurs d’une amélioration possible de l’état dans lequel on franchira désormais le seuil du troisième âge.