Le local convié au développement - Mormont, Marc (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1989)
Le développement local se définit par son opposé, à savoir les politiques régionales mises en place dans les années soixante. À partir du cas wallon, l’auteur rappelle à travers quel jeu d’acteurs ces politiques se sont imposées. Le développement local, considéré ici surtout du point de vue des régions rurales, se construit sur deux bases distinctes, sinon indépendantes. D’une part les critiques venues de la base, qui mettent en cause le monopole des institutions régionales et ses effets pervers; d’autre part les critiques venues des sphères du pouvoir économique, qui reprochent à ces institutions leur inefficacité. Le développement local est ambigu, mais il révèle qu’il se produit dans le mode d’action de l’État et dans le rapport à l’économique des glissements qui font du local une réalité renouvelée.