Des grandes solutions pour des petits problèmes... À propos de la décentralisation - Godbout, Jacques (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1988)
À première vue, le rapport de la commission Rochon représente une rupture importante par rapport à l’approche centralisatrice qui prévaut dans le réseau public des affaires sociales. Mais ce constat ne résiste pas à l’analyse et l’on peut se demander si la Commission n’a pas opté pour le maintien du statut actuel, plutôt que pour une décentralisation politique polymorphe prenant appui sur un dynamisme réel mais variable selon les régions et se rapprochant davantage de la démocratie représentative. Cette dernière approche ne suppose pourtant aucune modification structurelle uniforme et radicale du système actuel, mais elle correspond néanmoins à ce que chaque milieu, chaque région, souhaite et se sent capable d’assumer.