Afrique francophone : vers un transfert de la gestion de l’eau aux villageois - Assogba, Yao (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire, 1988)
Dans le contexte de la crise économique des années 1980, les États africains ont dû revoir leur politique de gestion des projets hydrauliques. Afin de réduire les coûts de ces projets, de rendre leur gestion plus efficace et d’accroître leurs retombées socio-économiques, on a défini de nouvelles approches axées sur une gestion de l’eau misant sur la participation rurale. En se référant à un projet réalisé au Togo dans le cadre de la coopération avec le Canada, l’auteur décrit et analyse les nouvelles politiques d’hydraulique villageoise. Mettant l’accent à la fois sur les problèmes techniques, organisationnels et sociaux, il évalue aussi les conditions de réussite des nouvelles approches.