Les médecins et la référence communautaire en France - Steffen, Monika (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1988)
La référence au communautaire dans le champ médical ne signifie pas la même chose pour tous les acteurs. D’ailleurs, l’expression santé communautaire invite à plusieurs lectures. De manière étonnante, ce sont moins les mouvements d’usagers que les diverses catégories de professionnels qui en ont évoqué l’idée : la référence communautaire a essentiellement servi dans les débats internes au corps médical, soit pour renforcer, soit pour contester la médecine libérale. Retraçant la confrontation des idéologies sociales autour de questions importantes comme l’assurance-maladie, et en relation aux positions politico-philosophiques mises de l’avant par différents groupes de médecins (libéraux, communistes, personnalistes), l’auteur montre comment a été utilisée en France, de manières diverses, la référence communautaire. Il semble que, jusqu’à maintenant, celle-ci ait été principalement accaparée par des professionnels désireux d’élargir leur champ d’intervention et par des gestionnaires ayant pour mandat de limiter les dépenses publiques.