La gestion amphibie - Zúñiga, Ricardo (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1988)
Les expériences d’éducation populaire au Chili confrontent les défis d’une société en situation de rupture et les tensions générées par la dépendance de ces expériences à l’égard des sources externes de financement. Le tiraillement entre des exigences incompatibles fait de la « gestion amphibie » une solution instable, qui peut mener à une rupture des intentionnalités et des solidarités au sein des groupes d’action. L’article explore les limites d’une vision dichotomique et signale les pistes prometteuses qui pourraient permettre à l’éducation populaire de conceptualiser son action dans un modèle intellectuel plus dynamique parce que simultanément plus critique et plus proche de la vie concrète des projets.