Tiers-mondisme et anti-tiers-mondisme. Table ronde

(untitled) (Lien social et Politiques, 1987)
Alors que se redéfinissent les rapports de dépendance entre pays développés et pays du Tiers-monde, certains intervenants et penseurs occidentaux remettent en question l’idéologie tiers-mondiste et les modèles d’action qu’elle préconise. Si le débat semble engagé, au départ, entre les tenants de positions antinomiques, il ne s’inscrit pas moins dans une histoire qui est avant tout celle de la colonisation. En se référant à cette histoire, les participants à la table ronde apportent une série de nuances et de précisions pour y voir plus clair. Plusieurs dimensions sont interreliées. La crise économique mondiale, la consolidation de l’impérialisme, les luttes de libération nationale, de même que l’équilibre des rapports Nord-Sud sont au coeur de ce débat. Toutefois, les revendications des pays du Tiers-monde et les valeurs émancipatoires qui les portent apparaissent toujours légitimes.