La maternité : un défi pour les féministes - Descarries-Bélanger, Francine; Corbeil, Christine (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire, 1987)
Du refus de l’institution de la maternité... à la revendication de la jouissance maternelle : de la mère-nature... à la mère programmée.Aucune réflexion sur la famille/familles ne peut éluder la question de la maternité.Dans cette perspective, les auteures proposent une analyse des discours sur la maternité qui ont été élaborés au sein du mouvement des femmes et à sa marge au cours des vingt dernières années. L’objectif de cette démarche est, d’une part, de manifester les similarités, les différences et les contradictions que peut engendrer l’utilisation d’un modèle théorique particulier pour questionner la maternité. D’autre part, d’illustrer comment l’adoption d’un point de vue théorique spécifique sur la maternité détermine à la fois l’orientation du questionnement et le choix des champs d’analyse et d’intervention.