Famille / Familles : Difficiles et mouvantes typologies - Bawin-Legros, B.; Sommer, M. (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire, 1987)
La diversité actuelle des comportements familiaux pose pour les sociologues et les démographes la difficile question du classement de ces comportements en modèles structurés, c'est-à-dire la construction de typologies cohérentes. Après avoir rappelé quelques étapes marquantes de l'élaboration des typologies de la famille, nous illustrons les difficultés auxquelles se heurte la recherche lorsqu’il s’agit de construire une typologie basée sur des données empiriques. Nous essayons de montrer, à travers des exemples tirés d’enquêtes effectuées à Liège en 1984, 1985 et 1986, comment une mosaïque de situations et de pratiques très diversifiées renvoie à des dynamiques familiales spécifiques, où le temps (biographique et historique) devient une donnée fondamentale.