Réseaux de parenté et politiques familiales : des définitions sociales complexes - Le Gall, Didier; Martin, Claude (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1987)
Cet article se propose d’aborder la recomposition des définitions sociales de la famille et des politiques familiales, en ayant comme objectif d’identifier les mécanismes et les logiques à l’oeuvre. Il montre tout d’abord dans quelle mesure les politiques sociales participent au renouvellement de ces définitions en produisant, par catégories et réglementations interposées, une certaine image de situations familiales particulières. C’est le cas des politiques à destination des « familles monoparentales ». Les auteurs montrent ici en quoi leur traitement social est le fruit de diverses logiques plus ou moins cohérentes. Toutefois, s’appuyant sur une catégorie, il occulte partiellement la réalité de ces situations. Cet article propose donc, dans un second temps, d’avancer dans les zones d’ombre laissées par les politiques familiales, afin d’appréhender ce que l’actuel traitement social ne permet guère de « penser », à savoir les phénomènes de recomposition de la famille.