Religions et développement social - de Laubier, Patrick (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1987)
Quel est l’impact du religieux sur les politiques sociales dans le monde actuel ? L’article montre d’abord comment cette influence peut se situer à différents niveaux et prendre des aspects forts variés, pour ensuite l’illustrer à partir de trois exemples contemporains, à savoir l’influence de Gandhi en Inde, celle de l’enseignement social de l’Église catholique depuis l’élection de Jean-Paul II et l’impact de l’islam dans les pays d’Afrique noire. Il conclut sur la faillite des idées forces du XIXe siècle encore présentes aujourd’hui, le positivisme et l’idéal socialiste, impuissantes à donner un sens à l’activité quotidienne.