Paysannes du Sahel et stratégies alimentaires - Rondeau, Chantal (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1987)
Pour saisir les stratégies déployées par les Sahéliennes face au déficit vivrier, il faut d’abord comprendre pourquoi les femmes créent leurs propres stratégies et à partir de quelle situation elles les développent. La non-mixité des sociétés africaines et le patriarcat sont des données indispensables pour saisir pourquoi ces paysannes possèdent des stratégies différentes de celles des hommes. L’étude des différents facteurs explicatifs du déficit vivrier facilite la compréhension de la situation dans laquelle vivent ces paysannes et surtout de ce par rapport à quoi elles réagissent. L’analyse des stratégies élaborées par les Sahéliennes se divise en deux parties : les stratégies individuelles et les stratégies collectives, c’est-à-dire celles qui concernent les associations formelles ou informelles de paysannes. La conclusion porte sur la question suivante : les Sahéliennes sont-elles porteuses de pratiques alternatives de développement ?