À propos de quelques stratégies : de la redistribution au revenu minimum garanti - Clerc, Denis (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1986)
L’article dresse un tableau synthétique des mesures de lutte contre la pauvreté et de redistribution du revenu en France depuis dix ans. Des progrès importants ont été réalisés, mais il reste des trous à boucher dans la couverture sociale, dont la lacune essentielle est qu’elle n’offre de garanties réelles qu’à ceux qui ont un emploi. Une seule stratégie cohérente : celle de l’instauration d’un revenu minimum garanti, dont l’auteur examine les modalités et les difficultés de conception et d’application.