Les politiques américaines contre la pauvreté : quelques propositions - Garfinkel, Irwin; Haveman, Robert (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire, 1986)
L’article trace l’évolution des politiques de lutte contre la pauvreté depuis 1965. Il décrit ensuite, statistiques à l’appui, les effets des politiques de transferts de revenu sur la pauvreté, l’insécurité et l’inégalité économique, puis sur le travail, l’épargne et la famille. Il établit que les politiques de transferts de revenu ont contribué à réduire la pauvreté et les inégalités mais qu’elles n’ont eu qu’un effet palliatif et provisoire. Elles n’ont pas réussi à augmenter la participation des pauvres au marché du travail. Promouvoir une telle participation exige une intervention sur plusieurs fronts : l’éducation, la qualification professionnelle, les politiques de soutien du revenu, etc. Aucune formule simple ou appliquée de façon isolée ne peut avoir d’impact significatif sur le problème. Les auteurs formulent une série de propositions susceptibles de renforcer la lutte contre la pauvreté.