De la crise des sciences sociales aux pratiques d’une socialité silencieuse - Racine, Luc; Renaud, Gilbert (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire, 1986)
Limites du causalisme, échec du positivisme et effondrement des grandes approches théoriques que furent le marxisme et le structuro-fonctionnalisme : autant de facettes de la présente « crise » épistémologique et éthique des sciences sociales. Dans une pareille situation, l’adoption d’un point de vue relativiste et acritique représente une solution plus qu’honorable. Cette démarche s’accompagne d’une prise en compte de l’importance du rapport à l’autre, et d’une perspective compréhensive plutôt qu’explicative. Une telle approche peut s’avérer féconde pour une éventuelle réorientation du travail social. En ce domaine, l’imaginaire du Progrès et de sa critique pourrait bientôt céder le pas à celui d’une socialité silencieuse et délinquante, à la fois créatrice et passionnée.