Réflexions préliminaires à des actions politiques et sociales en faveur des enfants de l’immigration antillaise - Galap, Jean (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1985)
Sans vouloir être démobilisateur, l’auteur vise à attirer l’attention sur les conséquences sociales et idéologiques d’un culturalisme à tout crin. Cette réflexion découle de plus de 10 années de recherche et d’écoute de communautés vivant en France et constituées de migrants originaires de la Guadeloupe et de la Martinique, descendance comprise. Dans un développement sur trois axes, l’auteur fait la démonstration qu’une idéologie culturalisante porte en elle l’intolérance, l’exclusion et même le racisme : Réflexions autour de concepts caractérisant les enfants de migrants, Problématique des enfants de migrants antillais, Néo-antillanité, néo-francité et Noirs français. En définitive, l’article répond à la question suivante : « Dans quelle mesure, l’enfant de migrant ne serait-il pas porteur d’un devenir autre que celui du pays d’origine et que celui du pays d’accueil ? » En réponse, l’auteur conclut qu’une culture qui peut s’affirmer devient plus tolérante car plus sûre d’elle-même; c’est ce qui permet aux enfants de migrants de recevoir une double culture moins inégalitaire d’où ils pourront tirer leur propre synthèse.