L’enclave ethnique : réflexions théoriques et études de cas - Portes, Alejandro; Manning, Robert (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1985)
Ce texte a cherché à mettre en relief les différences systématiques qui existent entre différents modes d’entrée et d’intégration des groupes immigrants. Cette perspective qui s’articule autour de la question des modes d’intégration structuraux, notamment la notion d’enclave ethnique se situe donc en opposition à deux perspectives généralement acceptées : l’une axée sur les modes d’assimilation et l’autre sur la stratification du marché du travail.À ce titre, le texte marque un progrès par rapport aux descriptions plus générales du processus d’adaptation. La typologie présentée, ici, reste cependant provisoire. De la même façon que des recherches sur les situations particulières de certains groupes ethniques ont permis de modifier, voire remplacer, les hypothèses plus générales existantes, on peut s’attendre à ce que les idées présentées, ici, fassent l’objet de révisions ultérieures. De nouveaux groupes d’immigrants sont en train de changer la composition de l’immigration aux États-Unis. Dans ce contexte, le regain d’intérêt au sujet de l’immigration, ne manquera pas de stimuler de nouvelles études empiriques et de nouvelles hypothèses de recherche.