Ascendance politique et dynamismes régionaux au Québec - Gagnon, Alain (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1985)
Dans le contexte de restructuration économique, les enjeux régionaux actuels sont au coeur de la redéfinition du rôle de l’État. Les forces en présence sur la scène régionale — en particulier la technobureaucratie, les notables traditionnels et les groupes revendicateurs — s’ajustent à la nouvelle conjoncture à travers des alliances et des compromis. C’est ce qui se dégage d’une analyse de l’évolution des rapports entre ces différentes catégories d’acteurs à partir de l’exemple de l’Est du Québec, région qui s’est avérée un véritable laboratoire d’expérimentation pour les planificateurs de la Révolution tranquille.Après avoir identifié trois phases qui ont caractérisé l’évolution du rôle de l’État et des principales forces sociales depuis le début des années soixante au Québec, l’auteur examine le contenu des réformes récentes portant sur la décentralisation. Il y voit une tentative, pour la classe politique, de resserrer les liens avec les notables traditionnels au détriment des groupes populaires et du mouvement régional.