Le CNAPD — Belgique - Galand, Pierre (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire, 1984)
En parcourant l’histoire d’une coordination pacifique, le lecteur percevra son caractère original dans les années 70 en tant que regroupement pluraliste des progressistes. Il verra que le débat et la mobilisation autour des thèmes du désarmement, de la reconversion et du commerce des armes, de l’objection de conscience, ont été jumelés à ceux des luttes de libération, de la solidarité Nord-Sud et des libertés démocratiques. C’est sur la base de ces thèmes que dès 1977, le CNAPD se lance dans le débat « Désarmer pour développer », débat qui va s’articuler principalement autour de la mobilisation antimissiles, ces cinq dernières années.