Théorie des besoins, luttes pour la santé et expériences de médecine critique dans la région de Naples - Paye, Jean-Claude; Mascilli, Nicoletta (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1984)
Rompant avec une approche en termes de déviance et de normalité, les auteurs privilégient d’emblée une approche basée sur les besoins de la classe ouvrière. Se référant aux travaux d’A. Heller sur la théorie des besoins et passant en revue les problèmes qu’elle soulève, ils soulignent combien ces travaux ont trouvé un écho important en Italie, le concept de besoin s’avérant indispensable pour étudier la nouvelle composition de la classe ouvrière.L’apport du « movimento » italien a, par ailleurs, été déterminant au niveau des luttes en usine mais aussi sur le territoire : si l’Italie est exemplaire, c’est qu’elle a été le seul pays européen où l’on puisse parler de l’existence d’une autonomie ouvrière par rapport à la gestion patronale. De plus, il n’y a pas eu de politique de prévention, l’autonomie de l’action ouvrière ayant réduit la marge de manoeuvre de l’État. La prévention apparaît ainsi comme anticipation du pouvoir par rapport à l’expression des besoins de la classe ouvrière. C’est en fonction de cet axe d’analyse que les luttes pour la santé et l’expérience du Centre de médecine sociale de Giugliano — dans la région de Naples — sont examinées. Si la situation napolitaine a offert un terrain idéal pour favoriser la prise de conscience radicale de la santé impliquant la liaison entre besoins nécessaires et besoins radicaux, l’expérience de Giugliano pose le problème central des rapports entre une équipe médico-sociale et les classes populaires, entre des principes d’intervention et l’émergence des besoins radicaux. En situant l’expérience de Naples dans le contexte de la loi 180 (réforme asilaire), l’article souligne combien cette loi marque la reprise de l’initiative de l’État au niveau de l’ensemble du territoire. Bien qu’ayant la capacité de poser le besoin de santé comme besoin social et comme enjeu d’un rapport de forces entre divers niveaux de lutte et le pouvoir institutionnel, le mouvement italien de luttes pour la santé n’a toutefois pas eu la capacité de résoudre la contradiction en faveur des besoins populaires.