Promotion de la santé en milieu urbain : le Centre de prévention de Nyon - Lehmann, Philippe; Dormond, Yolande (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1984)
Le Centre de Nyon (Suisse romande) est le produit d’un programme de recherche scientifique appliquée sur la prévention des maladies cardio-vasculaires. L’analyse des aspects les plus marquants, les conditions de cette expérimentation, l’évaluation qui en a été faite, les développements qu’elle a suscités ailleurs en Suisse romande permettent de montrer combien cette expérience associe une expérimentation scientifique, un projet d’animation en éducation communautaire, un contact étroit avec une clientèle toujours plus nombreuse et des projets politiques.Si le centre de Nyon devient progressivement un modèle de référence de l’idée d’une prévention dans la communauté, encore s’agit-il de s’interroger sur les pratiques de prévention au regard de deux modèles de référence : l’étude des modes de vie et des cultures au quotidien et le modèle de la politique de santé. Il résulte de cet examen que le centre de prévention est caractérisé par une recherche de gain individuel de bien-être et de liberté — un « égoïsme de la santé » — qui, s’il ne cherche pas à faire de la santé le bien privilégié d’une solidarité sociale, joue un rôle de valorisation, y compris des individus les moins privilégiés.