Modèles de développement et régimes de prévention - Maier, Robert (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1984)
Cet article analyse les savoirs — implicites ou non — qui sont à l’oeuvre dans les dispositifs de prévention. Ces savoirs constituent des modèles de développement. Trois types de modèles sont définis et explicités : un modèle atomiste, un modèle cybernétique et un modèle auto-organisateur de développement. Parallèlement à ces modèles, trois grandes catégories de dispositifs de prévention sont apparus : un régime additif, un régime régulatif et un régime autonomiste de prévention. Tout en repérant l’articulation des savoirs et des techniques, l’auteur montre les limitations et les contradictions des différents régimes de prévention.