Partir des conflits pour analyser les mouvements sociaux - Melucci, Alberto (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire, 1983)
A. Melucci répond au débat précédent. Peut-on encore parler de conflits de classe dans une situation où les classes en tant que groupes sociaux réels définis par leur position dans le rapport de production sont en train de se dissoudre ?L’analyse doit commencer par les enjeux des conflits et ce n’est qu’après qu’on peut en identifier les acteurs. Les conflits des sociétés à haute différenciation se jouent toujours autour de la production, de l’appropriation, de la destination des ressources sociales. Les acteurs qui occupent ces champs peuvent changer et c’est à l’analyse empirique de les identifier. Cette perspective implique un changement d’optique dans l’analyse des conflits. À ce niveau de généralité, il faut partir du système, de sa logique de fonctionnement, des processus qui alimentent sa reproduction et son changement. Il faut saisir les problèmes et les ressources autour desquels se joue le conflit. L’analyse empirique doit expliquer pourquoi à une phase donnée certains groupes sociaux se mobilisent dans des conflits antagonistes.