Nouveaux mouvements sociaux et action collective : débat autour du texte d’Alberto Melucci - Hamel, Pierre; Lesage, Marc; Maheu, Louis; Saint-Pierre, Céline (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1983)
Sur la base de l’article d’A. Melucci, « Mouvements sociaux, mouvements postpolitiques », trois sociologues et un urbaniste entrent en débat. Les thèmes abordés concernent la notion d’« espaces de rassemblement » comme expression des nouveaux mouvements sociaux qui caractériseraient les sociétés capitalistes avancées, la question même de savoir si ces mouvements sont vraiment « nouveaux », la symbolique culturelle que véhiculent ces mouvements, le renversement de l’analyse que met de l’avant Melucci en insistant sur la nécessité de partir de l’action collective, des conflits et de leurs enjeux plutôt que des acteurs et de leurs caractéristiques structurelles.