Réalisme en douceur dans le pré-apprentissage - Vuille, Michel (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire, 1982)
Les ateliers de préapprentissage de la Société genevoise pour l’intégration professionnelle d’adolescents et d’adultes (SGIPA) constituent un 10e degré de formation. Ils sont fréquentés en grande majorité par des élèves de 15 ans qui n’ont pas achevé sans difficultés leur scolarité obligatoire.Face à ces jeunes « à problèmes », les enseignants de l’atelier bois ont développé une pédagogie active : ils visent ainsi — dans la mesure du possible — à responsabiliser chaque élève dans le cadre de « chantiers de construction » où un accent est placé sur la répartition et la gestion collectives des tâches.Mais, la logique du monde du travail « interfère » avec la logique scolaire et les enseignants de la SGIPA assument aussi la fonction de conseiller en orientation : les enseignants de l’atelier bois guident donc leurs élèves — dont les idées témoignent d’une ambition démesurée... — vers des choix professionnels réalistes! Ils appliquent en douceur les critères d’orientation et de sélection qu’imposent en dernière analyse le marché de l’apprentissage et la conjoncture économique.