Le chômage des jeunes au Québec : un petit tour d’horizon - Tremblay, Diane; Van Schendel, Vincent (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire, 1982)
Le chômage qui se développe depuis plus de 10 ans et qui atteint des sommets effarants touche particulièrement les jeunes. Premiers mis à pied et premiers à attendre que des emplois soient créés (avec les femmes...), les jeunes occupent en outre la plupart du temps des emplois précaires et mal payés.Ce n’est ni la « paresse » des jeunes ni leur trop grand nombre sur le marché du travail qui est responsable de cette situation mais bien l’incapacité de l’économie de créer et maintenir les emplois.Les conséquences sociales de ce phénomène sont très graves. Or, les gouvernements n’adoptent que des mesures partielles et temporaires. La lutte au chômage des jeunes et au chômage tout court devra passer par des mesures telles que la réduction du temps de travail, le maintien des services publics, des programmes de création d’emploi, etc., mais nécessitera aussi — et surtout — la volonté politique d’éliminer le chômage.