Quand la pratique se « mêle » de savoir... - Frere, Jean; Piret, Baudoin; Van der Beken, André; Van Uffel, Christian; Werts, Paule (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1981)
Dans le cadre d’une école de formation en service social, des groupes d’enseignants et d’élèves tentent de créer de nouveaux rapports entre la théorie et la pratique. Après quelques années de travail pluridisciplinaire, la formation s’oriente vers un modèle expérimental d’autogestion pédagogique et de recherche-action qui permet la production de nouveaux outils pédagogiques.L’expérience montre que l’apprentissage de la pratique d’animation sociale doit permettre l’acquisition de connaissances mais que la pratique elle-même peut demeurer le centre autour duquel s’organise la production du savoir nécessaire à la formation.