Problématiques de la recherche-action - Grell, P.; Wery, A. (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1981)
À l’opposé de la recherche empirique classique qui analyse un objet à partir de la définition faite par le chercheur dans le but d’acquérir des informations et de produire des connaissances scientifiques, le modèle de recherche-action préconisé se présente comme le fruit d’une négociation permanente entre chercheurs et acteurs sociaux. L’objectif de la recherche est alors d’analyser des rapports sociaux mais aussi de faciliter les stratégies des acteurs.Les auteurs intègrent leur proposition dans une typologie des méthodes de recherche en science sociales en précisant la place qu’y tiennent les divers types de recherche-action et les difficultés qui leur sont propres.