L’ambiguïté des universitaires face à la recherche-action - Dominicé, Pierre (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1981)
Quelle est la pertinence de la recherche-action ? Ne sert-elle pas d’analyseur des résistances de toute organisation syndicale ou politique à remettre en question son programme de lutte ? Sur la base d’expériences de formation et de recherche récentes, l’auteur signale qu’il n’est pas suffisant de privilégier un terrain d’intervention en raison d’options idéologiques ou politiques, comme la formation syndicale ou un mouvement social, pour qu’une recherche réelle se mette en place. Toute démarche de recherche requiert une implication énorme des chercheurs mobilisés, ce qui ralentit le processus de recherche et entraîne une dilution des résultats. Le groupe demandeur devient le principal interlocuteur de la démarche, juge de sa qualité et de sa pertinence.C’est à partir d’un lieu universitaire concret de formation des adultes que s’exprime l’auteur.