Participer à la vie locale : le cas de Meylan - Roudet, Bernard (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1980)
Meylan est une petite commune de l’agglomération de Grenoble qui a attiré l’attention de nombreux observateurs en raison du développement extraordinaire de la vie associative. Meylan est gérée depuis 1971 par une équipe d’orientation socialiste dont l’élection est le signe de l’émergence sur le plan communal de nouvelles couches sociales moyennes et supérieures.La vie sociale à Meylan est pensée en termes de vie associative, dans une perspective de gestion communautaire de la cité. Mais ce projet participatif n’est pas sans ambiguïté. Il met en évidence la contradiction dans laquelle se trouve toute association prise entre les nécessités de la gestion d’un espace urbain et la spécificité des pratiques qui s’y inscrivent. Quelles sont dès lors les conditions d’une réelle démocratisation de la vie locale ?