Les Habitations communautaires du Centre-Sud : dépasser l’action de quartier - Laguë, Jean-Guy; Watters, Claude (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1980)
Les Habitations communautaires du Centre-Sud de Montréal ont été mises sur pied en 1971 pour conserver le stock de logements bâtis et favoriser le contrôle de la vie du quartier par les citoyens. Afin de se donner de meilleurs moyens d’action et de porter leur action à l’échelon provincial les Habitations communautaires ont proposé, à l’automne 1978, une rencontre des organisations populaires également touchées par les programmes d’amélioratons de quartier (P.A.Q.). C’est à la suite de cette rencontre que l’on décidera d’entreprendre une action commune en créant le Front d’Action populaire en réaménagement urbain (FRAPRU).L’article expose le contexte ainsi que le mode d’intervention et les acquis des Habitations communautaires. De plus il présente les principales revendications actuellement mises de l’avant par le FRAPRU. Enfin les auteurs proposent quelques éléments d’évaluation et de bilan de leur pratique.