De la croissance duale à l’expérimentation sociale - Dalbert, François (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1980)
La crise économique va durer, le chômage persister : un rapport officiel du gouvernement français le reconnaît. Cette situation explique la multiplication des recherches qui tendent à définir, à travers de nouveaux modes de répartition du travail un compromis social compatible avec une intégration compétitive dans la division internationale du travail. Puisqu’il n’est pas question d’une baisse massive de la durée du travail, on est conduit à inventer des formules qui combinent la recherche de la rentabilité maximum dans le secteur exposé à la concurrence internationale avec l’aménagement de vastes parkings à chômeurs de types divers.C’est pourquoi les promoteurs d’une « société duale » tentent de faire coexister deux secteurs contradictoires, favorisent l’« expérimentation sociale » comme source alternative d’occupation, comme embryon d’une « nouvelle société ».Si le « dualisme » est socialement inacceptable, à quelles conditions peut-on participer à l’expérimentation sociale à laquelle l’ampleur de la crise va contraindre bon nombre de travailleurs ?