Éducation des adultes en milieu ouvrier : l’Université ouvrière de Genève - Neri, Pier-Angelo (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire, 1980)
L’Université ouvrière de Genève a été créée au début du siècle par des syndicalistes, des intellectuels progressistes pour « intéresser les milieux ouvriers à la culture ». Principalement financées par l’État et la Ville de Genève, les activités de l’UOG s’adressent plus particulièrement aux couches sociales défavorisées et comprennent aussi bien des cours de formation syndicale que des cours d’alphabétisation et de français pour les travailleurs immigrés que des activités culturelles variées.L’auteur souligne l’absence de véritable politique de formation des travailleurs en Suisse qui, dans le contexte de la « paix sociale » conclue entre les organisations syndicales et patronales, rend à la fois originales mais limitées les initiatives de l’UOG, si l’on pense que la formation peut être un des éléments moteurs des luttes ouvrières.