Des centres d’éducation populaire administrés par des comités de citoyens et financés largement par une commission scolaire - Charbonneau, Réal (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire, 1979)
Actuellement à Montréal, six centres d’éducation populaire sont financés par la Commission des écoles catholiques de Montréal (CECM). Ces centres sont des organismes de milieux populaires qui leur appartiennent et sont orientés selon leurs intérêts et leurs besoins. Ils tentent de rejoindre les petits salariés, les chômeurs, les assistés sociaux, les ménagères, en vue d’une action communautaire.L’article rapporte l’histoire de ces centres d’éducation populaire, décrit leurs conditions d’existence juridique et financière, ainsi que leurs principales activités de formation.