Les Trésors Oubliés, du théâtre populaire par des personnes âgées - Brais, Michel; Lemay, Michel (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire, 1979)
Dans le cadre du Service d’éducation des adultes d’un Collège d’enseignement et professionnel (CEGEP) du Québec, une expérience de théâtre populaire a pris forme. Elle origine d’un groupe de personnes âgées de 50 à 70 ans qui s’est donné une formation en théâtre. Ce groupe est issu de l’Association 3R : Réagir, Revivre, Réussir qui a produit un manifeste sur la situation économique des retraités, sur le logement, etc.La démarche d’apprentissage du groupe de théâtre, les premières représentations sont décrites ici. Les thèmes principaux sont : « l’isolement dans nos problèmes », « mes problèmes sont nos problèmes », « l’organisation et les revendications », etc.Les Trésors oubliés ne visent pas à devenir les porte-parole des personnes âgées, mais plutôt à amener les spectateurs à se reconnaître dans l’expression de la réalité que livrent les acteurs, à prendre en main leur parole pour en faire un outil de réappropriation du pouvoir communautaire.