La pédagogie progressiste à l’université : l’expérience de la Maîtresse d’école - Cadotte, R.; Desjardins, M.; Forest, L.; Gendron, R.; Noël, C. (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1979)
La Maîtresse d’école est un groupe de pédagogues qui, depuis 1975, dans le cadre de la formation universitaire des enseignants au Québec s’efforce de promouvoir une « pédagogie progressiste » qu’il définit en ces termes : « lier l’école à la réalité quotidienne de la majorité, soit principalement les travailleurs ».En 1978-79, la Maîtresse d’école a entrepris l’élaboration, avec des enseignants en formation, d’un cahier de pédagogie progressiste. Le cahier est consacré aux conditions de vie des travailleurs des mines d’amiante de Thetford-Mines au Québec.L’article, outre la présentation de groupe, relate les démarches concrètes de préparation du cahier, les rencontres avec les travailleurs, leur syndicat, les visites sur place, le processus de production de cet instrument pédagogique et l’accueil accordé au cahier par les enseignants locaux qui doivent l’utiliser dans leurs classes.